Как правильно подобрать дубовую бочку
Для начала нужно ответить на вопрос «для чего же нужны дубовые бочки?». Все максимально просто! Выдерживание самогона в дубовых бочках позволяет обрести ему специфический пряный запах, привкус и цвет, которые особо ценятся людьми в элитных алкогольных напитках. С помощью такой волшебной бочки из обычного самогона можно сделать отличный домашний коньяк, виски и многие другие ароматные напитки.
Какие критерии следует учитывать при выборе дубовой бочки?
Во-первых, нужно определиться для какого напитка вы выбираете бочку, так как для разных видов напитков необходимы и определенного вида бочки. Помимо этого, некоторые напитки «не любят» перенимать бочку после других напитков. Так бочки после вина совершенно не подходят для выдержки коньяка, так как при настаивании вина выделяются особые вещества, которые могут испортить вкус и запах напитка, занимающего эту бочку после него.
Во-вторых, необходимо определиться с объемом бочки. Чем меньше по размеру бочонок, тем быстрее выдерживается в нем напиток, но если вы планируете настаивать самогон продолжительное время, то следует рассмотреть вариант объемом 10-50 литров. Также не стоит забывать, что при настаивании часть алкоголя испаряется. Чтобы избежать этого, лучше покупать вощеные бочки или провощить бочку при подготовке.
Для чего обжигают бочки?
Технология обжига препятствует проявлению ярких древесных нот в напитке и помогает приобрести напитку интересные ароматы и вкусы. Для разных напитков подходит определенная степень обжига. При легкой степени обжига напиток, помещенный в такую бочку, приобретет легкий ванильный вкус с добавлением цветочных и фруктовых нот, бочки данной степени обжига зачастую используются для легких красных и белых вин. Средняя степень обжига дает ванильную ноту с нотками кокоса, миндаля и карамели, они подходят для выдержки более терпких вин, кальвадоса и бренди. Сильная степень обжига делает аромат напитков более насыщенным с ароматом и привкусом шоколада и копченостей. Такие бочки лучше всего использовать для выдержки крепких напитков: виски, бурбон, коньяк и херес. При этом степени обжига могут варьироваться, бочка для виски, например, может обжигаться до обугливания, при этом зола будет фильтровать жесткие элементы напитка и позволит получить ему более насыщенный цвет.
Обжиг бочки может быть и стадией подготовки бочки к использованию, так как некоторые предпочитают использовать необожжённые бочки. О подготовке бочки к использованию вы можете прочитать в следующей статье.
Вывод
Таким образом, если вы хотите выдержать напитки, вам следует обратить внимание на следующие виды бочек:
Бренди и коньяк — бочка объема 10-50 литров, средней или сильной степени обжига. В такой бочке бренди может обрести интересные карамельно-ванильные нотки, а коньяк свой цвет и древесно-шоколадный аромат.
Бурбон — бочка объема 10-50 литров средней или сильной степени обжига. В бочке среднего обжига можно получить цветочно-фруктовые нотки аромата и вкуса, бочка сильного обжига подарит этому напитку карамельно-шоколадный вкус.
Вино — бочка объема 10-50 литров, легкая или средняя степень обжига. Также не стоит забывать, что для вина нужна отдельная бочка, использовать ее для других напитков нельзя. Также следует иметь разные бочки для белого и красного вина.
Виски — бочка объема 10-50 литров, сильная степень обжига. В такой бочке за счет золы у напитка будет более мягкий вкус и яркий янтарный цвет.
Другие крепкие напитки — бочка объема 5-50 литров, сильной степени обжига.
Бочки маленьких объемов (3-5 литров) также использовать для выдержки вышеперечисленных напитков в том случае, если время не терпит, и напитком собственного приготовления хочется насладиться как можно скорее.
Добрые традиции
Cамогонные аппараты, пивоварни, ингредиенты для приготовления домашних напитков
Управдел 1 year ago #
Пить или не пить? Вот в чём вопрос
Ра 1 year ago #
У нас тоже есть бочки.
S 1 year ago #
У кого это у вас?
Иркутский самурай 1 year ago #
Почём самогон?