Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Встречаете на улицах и в парках людей с лыжными палками? Не пугайтесь, это нормальные люди, которые занимаются «скандинавской ходьбой». Палки не лыжные, а специально изготовленные для такой ходьбы.

В нашей стране она называется «северная ходьба», но можно встретить и другие названия: нордическая, норвежская, финская ходьба. От простой пешей прогулки скандинавская ходьба отличается включением множества мышц, техникой постановки ног и движениями рук с палками.

Сама техника ходьбы подразумевает выталкивание себя вперёд при помощи постановки палки рядом с собой и последующего толчка позади себя. Таким образом, палки должны быть достаточно прочными, чтобы работать с вашим весом, а также правильно подобранными, чтобы вы могли комфортно тренироваться.

Основной плюс — доступность для людей с разным уровнем подготовки, в том числе малоподвижных и пожилых. Прогулка с палками увеличивает частоту сердечных сокращений, при этом человек не чувствует серьезной нагрузки. Похожий эффект можно получить при быстрой ходьбе без палок, но не всем это доступно, особенно если есть проблемы с опорно-двигательной системой.

Проработка мышц рук и спины
Благодаря широкому диапазону движений скандинавская ходьба оказывает позитивный эффект на руки, плечи, верхнюю часть груди и мышцы спины. Было обнаружено, что скандинавская ходьба помогает прокачать мышцы верхней части тела лучше, чем тренировки с отягощениями.

Улучшение осанки
Палки обеспечивают большую устойчивость людям, у которых есть проблемы с равновесием, в коленях и ногах. Правильное использование палок и движение рук способствуют хорошей осанке. Люди, которые отказались от обычных пеших прогулок из-за болей в ногах и спине, обнаруживают, что могут комфортно ходить с палками. К тому же это проще, чем постоянно делать упражнения для осанки.

Используя правильную технику скандинавской ходьбы с расслабленными плечами, удерживая палки позади тела и задействуя полную амплитуду движений, спортсмен также снимает напряжение с плеч и шеи. 30-минутная прогулка — отличная тренировка против сутулости после рабочего дня за столом и компьютером.

Усиление эффекта тренировки без ускорения
Сочетая палки для скандинавской ходьбы с обычной скоростью передвижения, вы усложняете тренировку без лишних усилий. Помимо ног, работают мышцы верхней части тела.

Исследования показали, что в отношении краткосрочного и долгосрочного воздействия на частоту сердечных сокращений потребление кислорода при скандинавской ходьбе превосходит быструю ходьбу без палок, а по некоторым показателям и бег трусцой. В среднем человек сжигает 375–475 калорий в час при занятиях со скоростью 5,6 км/ч в умеренном темпе.

Управдел

Управдел

Электронный помощник

Благодарим за просмотр!
+21
6.69K
No comments yet. Be the first to add a comment!